Фундамент – «серый кардинал» надежности и комфорта эксплуатации вашего дома мечты. Мы его не видим, но он всегда служит основной опорой надземных конструкций и воспринимает всю их нагрузку. Так, например, недостаточная глубина заложения фундамента приводит к его неравномерной осадке и, соответственно, всего здания целиком. Последствия могут варьироваться от испорченной отделки (например, трещины в облицовке фасада или во внутренней отделке) до повреждения несущих элементов.
Прежде чем приступить к выбору вида фундамента, необходимо выполнить следующие задачи:
- разработать проект надземной части дома;
- рассчитать нагрузку надземной части дома;
- провести инженерно-геологические изыскания и выяснить уровень грунтовых вод.
Это гарантирует надежность и долговечность итоговой постройки, а также возможность выбрать наиболее оптимальный вид фундамента и, как следствие, существенной экономии на материалах.
Теперь кратко разберем наиболее распространенные виды фундаментов в загородном строительстве:
- ленточный;
- столбчатый;
- свайный;
- плитный.
Ленточный
Представляет собой замкнутый контур из железобетонных балок, который возводится под всеми несущими стенами здания.
Ленточный фундамент подходит, прежде всего, для построек, где несущим элементом являются стены (например, дом из кирпича или газобетона), а также, если вы хотите организовать подвальное помещение.
Существую следующие подвиды ленточных фундаментов:
по технологии устройства:
- сборный (монтаж готовых железобетонных блоков);
- монолитный (заливка готовой бетонной смеси в заранее подготовленную опалубку).
по глубине залегания:
- мелкого заложения (глубина заложения до 50 см);
- глубокого заложения (ниже уровня промерзания грунта, наиболее надежен и долговечен).
Свайный
Представляет собой длинные узкие столбы, связанные между собой в единое целое ростверком, заглублённые в землю и передающие вес здания на более плотные и малосжимаемые грунты. Свайный фундамент особенно актуален, когда строительство ведётся на сложных, водонасыщенных грунтах. Сваи всегда заглубляются ниже точки промерзания, поэтому уменьшается воздействие на фундамент сил морозного пучения.
по способу заглубления различают следующие виды свайного фундаментов:
- буронабивные;
предполагается бурение скважин, внутри которых устанавливается арматурный каркас, который затем заливается бетоном.
- забивные;
способ, когда готовая железобетонная свая круглой или квадратной формы забивается в грунт при помощи технологии вибропогружения.
Первые два способа, в основном, используются в промышленном или многоэтажном строительстве, в коттеджном, наоборот — крайне редко, т.к. для их осуществления необходима дорогостоящая специальная техника
- винтовые.
сваи производятся из стальных толстостенных труб с винтом в нижней части. Технология представляет собой вкручивание в грунт, которое возможно как с помощью спец. техники, так и вручную. После вкручивания свайных элементов у них обрезают оголовки до нужной длины и соединяют горизонтальными балками.
Простой и быстрый монтаж винтовых свай на всех видах почв, при этом относительно низкая себестоимость, делают этот вариант наиболее распространенным в коттеджном строительстве. Но, как и у всех вышеперечисленных видов фундаментов, здесь есть свой существенный недостаток: т.к. стальные сваи в грунте подвержены коррозии, они имеют сравнительно невысокий срок эк эксплуатации.
Плитный
Представляет собой железобетонную плиту неглубокого заложения под всей площадью дома. Такие фундаменты называют «плавающим», т.к. они взаимодействую только с поверхностными слоями грунта, и поэтому равномерно поднимаются и опускаются при замерзании/оттаивании почвы.
Плитный фундамент – абсолютно беспроигрышный вариант, который не потребует сложных расчетов и инженерно-геологических изысканий. Но сэкономив на этом, придется потратиться на объемные земляные и бетонные работы.
Плюсы железобетонной плиты:
- Надежность и долговечность.
- Подходит для любых технологий построения домов — плита, за счет большой опорной площади, имеет максимальную несущую способность. Этот вид фундаментов способен выдержать тяжелый дом там, где ленточный фундамент не обеспечит требуемой надежности
- Отсутствие неравномерных деформаций конструкции гарантирует целостность стен дома в условиях пучинистого грунта
- Не требует дополнительных работ с полом, сразу предоставляет возможность переходить к отделочным работам
- Выступает барьером от проникновения насекомых или грызунов в помещение через пол
Недостатки:
- Ограничения по монтажу — работу с монолитным фундаментом следует проводить в теплое время года, тогда смесь даст ожидаемый результат и не снизит долговечность и прочность.
- Стоимость — первоначальные расходы на материалы и работу высокие, но уже спустя несколько лет этот недостаток напомнит о себе с обратной стороны.
Столбчатый
представляет собой отдельно стоящие опоры под строение, которые связываются между собой ростверком – балкой из древесины, железобетона или стали.
По сравнению с ленточным фундаментом, данный вариант менее материалоемкий, а, следовательно, и экономичный. Также к преимуществам можно отнести легкость возведения и меньшее количество земляных работ
Но существует ряд ограничений и условий, которые делают выбор столбчатого фундамента невозможным, Например:
- высокая неоднородность грунта основания;
- низкая несущая способность грунта основания;
- водонасыщенные грунты;
- большой уклон участка
Если ваш участок соответствует вышеперечисленным характеристикам, то выбор столбчатого фундамента смело можно назвать ошибочным. В этом случае будет целесообразно выбрать свайный тип.